Paradigmas tecnológicos e estágios de diversificação tecnológica - de Lima Avanci, Vanessa; Urraca Ruiz, Ana (Estudios económicos, 2021)
Este artigo contrasta a existência de estágios de diversificação tecnológica para um grupo de países da Ásia e da América Latina a partir dos anos 80, quando novos paradigmas tecnológicos surgiram. Assumindo que mudanças na especialização tecnológica estão associadas às mudanças na especialização produtiva, este trabalho busca evidências sobre uma evolução em estágios das estruturas tecnológicas, ou seja, uma fase inicial correspondente a uma elevada especialização em poucos campos técnicos, seguida de uma fase de crescente diversificação da base tecnológica que acompanha a fase de diversificação produtiva e de desenvolvimento tecnológico dos paradigmas. No entanto, a evolução dos paradigmas está condicionada a trajetórias que ao longo do tempo levam à redução de oportunidades e, em decorrência, a uma reversão (concentração) das estruturas com um formato esperado de U da tendência da evolução. O trabalho mostra que, em geral, os países reduziram suas distâncias tecnológicas em relação a uma área ampla de referência diversificando suas estruturas tecnológicas. No entanto, foram identificados distintos padrões de diversificação/especialização que devem estar associados a outros fatores além do nível de desenvolvimento dos países, especialmente ao papel desempenhado por Grandes Corporações Transnacionais.