Transmissões parentals da educação para os trabalhadores e a pobreza no Brazil - Rogério Gomes, Magno; Silva Cunha, Marina; de Cassia Inforzato de Souza, Solange (Estudios económicos, 2023)
Este artigo tem por objetivo analisar empiricamente a transmissão parental da educação para trabalhadores ocupados no mercado de trabalho, segundo a condição socioeconômica no Brasil. Para isso, aplicaram-se os modelos Logit com base nos microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) de 2014. Validou-se a reprodução intergeracional da educação para os trabalhadores brasileiros e a heterogeneidade entre as posições socioeconômicas: entre os pobres há persistência intergeracional da menor escolaridade e baixa mobilidade ascendente educacional entre gerações; entre os não pobres, essa manutenção parental do nível educacional está na alta escolaridade. A ocupação primária dos pais e residir no meio urbano reduzem a chance de reprodução do legado educacional dos pais, e ser mulher, branco e morar nas regiões desenvolvidas aumenta essas chances. Os resultados confirmam que a persistência educacional para trabalhadores de baixa instrução, maior para os pobres, alimenta o ciclo da pobreza, e oferece suporte para a manutenção das desigualdades históricas no país