Gender-based legislation and female labor productivity in argentine factories, 1895-1935 - Pineda, Yovanna (Estudios económicos, 2021)
Este documento de trabajo examina el género basado en la legislación destinada a proteger a las trabajadoras y limitar sus actividades laborales en la fabricación de las fábricas en la Argentina entre 1895 a 1935. El objetivo es discutir las contradicciones entre la legislación basada en el género y la productividad de la mano de obra femenina. Mi investigación, hasta ahora, muestra que el trabajo femenino era productivo entre los años 1895 y 1935, pese a las leyes restrictivas que limitaron lo que las mujeres podían hacer en la fábrica. Dos consecuencias son que la legislación laboral fue mínimamente o no se aplicaba en las fábricas. En segundo lugar las trabajadoras, en particular las que trabajaban en las fábricas textiles, se centraron en la pieza de trabajo de mano de obra que se completó en su casa y más allá de la legislación protectora.