When more schooling is not worth the effort: another look at the dropout decisions of disadvantaged students - Patron, Rossana (Estudios económicos, 2021)
La incorporación de la heterogeneidad del estudiante en el análisis, las diferencias en la calidad de la educación y en la probabilidad de repitencia, típicas en los países en desarrollo, marca la diferencia entre una inversión en educación atractiva y otra inconveniente. La metodología asocia la calidad educacional y las tasas de repitencia con los retornos a la educación. En particular, parece evidente que menos educación secundaria, en el caso de Uruguay, es una inversión inconveniente para los estudiantes con desventajas, aun no teniendo en cuenta la posibilidad de que dichos alumnos no puedan afrontar los costos de oportunidad, hecho que probablemente también explica la fuerte deserción de este tipo de estudiantes en muchos países en desarrollo.