Evidencia de la importancia de la estructura del régimen monetario para los impactos de las políticas macroprudenciales en las economías latinoamericanas - Mari de Oliveira, Gabrielle; Vasconcelos, Marcos Roberto (Estudios económicos, 2023)
El objetivo de este trabajo es realizar un análisis empírico de los efectos macroeconómicos de la política macroprudencial y la influencia del régimen monetario sobre esta política en los principales países de América Latina desde 2007 hasta 2019. Los países analizados son Argentina, Bolivia, Brasil, Costa Rica, Chile, Colombia, Ecuador, México, Perú y Uruguay, divididos en países con Régimen de Metas de Inflación (RMI) y los que siguen otra estructura monetaria. Para ello se utiliza el método PVAR. En los países con RMI, la política macroprudencial alcanza su objetivo de reducir el crédito y las demás variables macroeconómicas tienen el comportamiento esperado. Por otro lado, la política macroprudencial parece tener impactos contradictorios en los países que no son RMI.