Una caracterización de los cambios en la distribución del ingreso en Argentina en el período 1992-2014 mediante un análisis de microdescomposiciones - César, Andrés (Estudios económicos, 2024)
Este trabajo caracteriza la evolución de la distribución personal del ingreso de la población urbana argentina durante el período 1992-2014 utilizando un análisis de microdescomposiciones econométricas. Los resultados sugieren que la dinámica del mercado laboral de los hombres es el determinante principal de los cambios observados en la distribución del ingreso per cápita familiar durante todo el período analizado. El incremento de los retornos a la educación explica alrededor de un 45 por ciento del aumento de la desigualdad de ingresos laborales entre 1992 y 1999, mientras la disminución de dichos retornos explica un 60 por ciento de la reducción de la desigualdad de ingresos laborales del período 2006-2014. La situación laboral de las mujeres amortigua una parte no menor (15 por ciento) del deterioro distributivo ocurrido durante la crisis socioeconómica de 1999-2002. El aumento de los ingresos no laborales, derivado principalmente de la ampliación de la cobertura de la red de seguridad social, explica alrededor de un tercio de la mejora distributiva ocurrida durante el período 2006-2014.