Efectos sectoriales de la pandemia de Covid-19 en México en el segundo trimestre de 2020 - Mejía Reyes, Pablo; Hurtado Jaramillo, Annel; Díaz Carreño, Miguel Ángel (Estudios económicos, 2025)
En este documento se estiman los efectos de la pandemia de COVID-19 sobre la producción sectorial de México durante el segundo trimestre de 2020 mediante un modelo econométrico de corte transversal, que distingue el impacto del choque de oferta (restricciones sanitarias) del de demanda (caída de empleo e ingreso). En los resultados principales se encuentra que el choque de oferta tuvo un impacto más severo sobre servicios recreativos y turísticos, transporte, construcción y comercio, en tanto que el de demanda tuvo un efecto más generalizado. Estos resultados sugieren que la producción no se recuperará plenamente mientras existan restricciones sanitarias provocadas por la persistencia de la pandemia.