As instituições são importantes para as importações e exportações agro-alimentares entre a China e África? Uma análise do modelo gravitacional - Muhammad Abdullahi, Nazir; Shahriar, Saleh; Kea, Sokvibol; Ali Ibrahim, Adamu; Abdullahi, Aminu Muhammad (Estudios económicos, 2024)
O presente documento tem por objetivo estudar o papel da qualidade institucional no comércio agroalimentar (importação e exportação) entre a China e 48 países africanos durante o período 2001-2021. Foi utilizado o modelo gravitacional do comércio, estimando os estimadores Generalised Least Square (GLS) e Poisson Pseudo-Maximum Likelihood (PPML), que incluem fluxos comerciais nulos para dados de painel. Os principais resultados mostram que a voz e a responsabilização, o controlo da corrupção e o Estado de direito aumentam os fluxos comerciais agro-alimentares. A instabilidade política incentiva as exportações agro-alimentares para a China. Além disso, a dimensão económica da China, o custo do comércio (distância) e a população dos países africanos também incentivam o comércio agroalimentar entre a China e as economias africanas. Por outro lado, o acesso ao mar, a política cambial e a dimensão económica dos países africanos reduzem as importações agro-alimentares da China provenientes de África. Mostrámos o mecanismo através do qual cada variável institucional afecta os fluxos comerciais agro-alimentares da China para os países africanos.