Pobreza multidimensional pospandemia en una ciudad intermedia: el caso de Bahía Blanca - Santos, Maria Emma (Estudios económicos, 2025)
Este trabajo ofrece una suerte de ‘radiografía de la pobreza’ en una ciudad intermedia de gran relevancia para el sur argentino: Bahía Blanca. Se presentan estimaciones de un Índice de Pobreza Multidimensional a partir de una fuente de datos sin precedentes para la ciudad por su tamaño muestral y cobertura. Se encuentra que, a fines del año 2021, un 28% de la población, casi 82 000 personas, habitaba en hogares en pobreza multidimensional intensa a severa, de los cuales casi 30 000 eran niños, niñas y adolescentes, y un 15% de la población habitaba en hogares con inseguridad alimentaria moderada a severa. Se observa además un significativo grado de segregación socioespacial entre barrios vulnerables y no-vulnerables, especialmente cuando se considera la población de niños, niñas y adolescentes.