Grandes projetos, mercado de trabalho e condições de renda e pobreza de regiões impactadas: uma análise do complexo petroquímico do Rio de Janeiro (COMPERJ) - Brito, Jorge; Guanziroli, Carlos E.; Ribeiro de Oliveira, Daniel; Cabral Machado, Caroline; da Costa Nogueira, Fernanda (Estudios económicos, 2017)
Dentre os diversos projetos industriais de grande porte em curso no país, o Complexo Petroquímico do Rio de Janeiro (COMPERJ) destaca-se como o maior investimento industrial da Petrobras em andamento no país, com impactos potenciais sobre o mercado de trabalho local extremamente relevantes. O artigo estrutura-se de modo a atingir dois objetivos. O primeiro deles, de natureza mais geral, compreende a caracterização do contexto socioeconômico da região impactada pelo COMPERJ, de forma identificar aspectos que constituem estímulos e entraves ao processo de desenvolvimento local, a partir dos impactos dos investimentos previstos para a região. O segundo objetivo, de natureza mais específica, contempla uma análise dos determinantes dos níveis de emprego e pobreza na região impactada pelo COMPERJ, com base numa pesquisa primária de caráter domiciliar e no tratamento econométrico das informações levantadas