Mecanismos de pago implementados para la financiación de la salud de los adultos mayores: el caso del Instituto Nacional de Servicios Sociales para Jubilados y Pensionados - Virdis, Juan Marcelo; Elorza, María Eugenia (Estudios económicos, 2025)
El trabajo se propone describir los mecanismos de pago que se pueden implementar en contratos entre proveedores y financiadores del mercado de salud y presentar aquellos que ha implementado el Instituto Nacional de Servicios Sociales para Jubilados y Pensionados (INSSJyP) entre 2004 y 2017. Existe en la literatura consenso respecto a la conveniencia del diseño de mecanismos de pago mixtos que combinen los beneficios y atenúen las desventajas de cada mecanismo. El INSSJyP implementó entre el 2004 y 2013 un sistema capitado combinado con incentivos a brindar servicios para atenuar la tendencia a la subprestación. A partir del año 2013, se estableció el pago por prestación y luego, a partir de abril del año 2017, se retornó al sistema capitado. Los mecanismos de pago implementados entre 2013 y 2017 están en oposición a los mecanismos de pago mixtos recomendados en la literatura económica.