Incubadoras de negócios em Santa Catarina (Brasil): um estudo sobre a relação entre recursos financeiros e desenvolvimento - Brusco Pletsch, Aline Luiza; Begnini, Sérgio (Estudios económicos, 2025)
Este estudo investigou a conexão entre recursos financeiros da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (FAPESC) e o desempenho das incubadoras de negócios no estado. Analisou-se o impacto dos recursos no crescimento, sustentabilidade e eficácia das 26 incubadoras financiadas pela FAPESC, considerando os anos de 2021 e 2022. Foi utilizada estatística descritiva, análise de correlação e mapeamento de distribuição de recursos. Verifica-se a diversidade nos valores recebidos no número de empresas incubadas e períodos de atividade. A Grande Florianópolis destacou-se como área estratégica com investimentos significativos, indicando um foco em empreendimentos tecnológicos. A relação entre recursos substanciais e sustentabilidade sugere o papel crucial dos investimentos da FAPESC no crescimento e continuidade das incubadoras catarinenses, embora outros fatores também possam influenciar essa dinâmica.