Otimização da compra de matéria-prima e alocação de vendas no agronegócio de extração de sucos e concentrados: o caso de uma pequena empresa na Costa Rica - Solorzano Thompson, Johanna; Paniagua Molina, Javier; Víquez Ramírez, Nicole Valeria (Estudios económicos, 2026)
Este artigo tem como objetivo desenvolver um modelo de otimização de compra de matéria-prima e alocação de vendas desenvolvido a partir de modelos de programação linear para o fortalecimento de uma empresa do setor agroindustrial. A área fabril, na qual este estudo foi desenvolvido, é a produção de sucos de frutas concentrados, utilizando duas linhas de produção e envase para uso diário, mas com capacidades diferentes. O modelo proposto aumentou significativamente a eficiência da operação atual e impactou positivamente a lucratividade da empresa com a análise dos requisitos mensais de capacidade e eficiência do maquinário, fornecimento de fornecedores de frutas e demandas de clientes atuais.