Dinámica de la especialización en america latina: fragmentación de la producción y sofisticación de las exportaciones - Flores, Manuel; Vaillant, Marcel (Estudios económicos, 2011)
El proceso de globalización ha producido una fuerte transformación de la economía internacional en las últimas décadas, ampliándose el espectro de actividad económica que es factible de ser intercambiada entre países. Los cambios tecnológicos y otros factores que afectan los costos de comercio han dado lugar a nuevos motivos para la especialización. Esta ola se caracteriza por la fragmentación de la producción en muchas etapas y se ha extendido a un variado conjunto de actividades. Así se han desarrollado las denominadas Cadenas Globales de Valor (CGV), combinando la participación de gran cantidad de proveedores en todo el mundo. En particular este fenómeno se expresa en la producción de manufacturas modernas que incorporan un alto nivel de progreso técnico. América Latina, a diferencia de otras regiones en desarrollo, no ha sido un participante protagónico de esta dinámica, y su canasta de productos exportados se caracteriza por un bajo nivel de sofisticación. Este trabajo presenta una caracterización de la inserción en dicho proceso de algunos países de la región seleccionados (Argentina, Brasil, Colombia, Costa Rica, México, Perú y Uruguay), en comparación con algunos países desarrollados (Alemania, Bélgica, Corea del Sur, Estados Unidos y Japón) y con los denominados BRIC. Los resultados obtenidos muestran que en la región se han comenzado a exportar con ventaja comparativa productos no exportados anteriormente, exportados episódicamente o exportados sin ventajas comparativas reveladas. Sin embargo, el desempeño de los países latinoamericanos seleccionados ha sido dispar en términos de proporción de productos intermedios en esa canasta y de sofisticación de los mismos.