Complexidade econômica e desigualdade de renda nos estados brasileiros: uma análise empírica não linear (2003-2021) - Gomes-Silva, Leone; Costa da Silva, Guilherme Jonas (Estudios económicos, 2026)
Este artigo analisa a relação entre complexidade econômica e distribuição de renda no Brasil entre 2003 e 2021. A hipótese central é que o aumento da complexidade reduz a desigualdade entre os estados, possivelmente de forma não linear, a depender do nível de desenvolvimento econômico, medido pelo PIB per capita. Os resultados indicam uma correlação negativa entre maior complexidade econômica e menor desigualdade de renda, sugerindo que a diversificação e a sofisticação produtiva contribuem para uma distribuição de renda mais equitativa. Regiões mais complexas, como o Sul e o Sudeste, apresentam menor desigualdade de renda. Além disso, a desigualdade foi positivamente influenciada pelo salário mínimo real nacional e negativamente pelo produto per capita e pela média de anos de estudo. Contudo, não foram encontradas evidências de uma relação não linear entre complexidade e desigualdade condicionada ao nível de desenvolvimento dos estados.