Vida, pasión y muerte de la convertibilidad en Argentina - Beker, Víctor A.; Escudé, Guillermo J. (Estudios económicos, 2008)
Casi cien años después de la creación de la Caja de Conversión, la Argentina procedió a recrearla, precisamente cuando la gran mayoría de los países del mundo habían optado por regímenes de tipo de cambio más flexibles. A diferencia de lo ocurrido en el siglo XIX, en que el peso se fijaba en términos de oro, la moneda de referencia de la Convertibilidad fue el dólar estadounidense. El presente trabajo explora la naturaleza de este régimen, sus orígenes históricos, su funcionamiento en Argentina, las dificultades que implicó para el aparato productivo, y su traumático final.