Impactos da cobertura do Pronaf sobre a produção de milho no Paraná e no Rio Grande do Sul - Sousa de Oliveira, Kamille; Silva Tabosa, Francisco José; Arruda Coronel, Daniel; Miro Couto Silva, Vitor Hugo (Estudios económicos, 2026)
Este artigo analisa os efeitos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) sobre a produção de alimentos nos municípios do Paraná e do Rio Grande do Sul em 2022. O método Generalized Propensity Score (GPS) é utilizado para estimar os impactos do crédito rural em diferentes níveis de cobertura. No Paraná, maior cobertura está associada ao crescimento da produção, indicando um ambiente institucional mais estruturado. No Rio Grande do Sul, os efeitos são mais restritos e diminuídos em mar aberto, sugerindo limites de absorção de recursos. Assim, a efetividade do Pronaf depende de condições regionais e de políticas complementares, como assistência técnica, acesso a mercados e infraestrutura.