Trajetória recente do investimento direto chinês no Brasil: concentração setorial, modos de ingresso e potencial estratégico (2017–2023) - Sabino Pereira, Alice; Vital da Costa, Kaio (Estudios económicos, 2026)
Este estudo analisa a trajetória do Investimento Estrangeiro Direto (IED) chinês no Brasil entre 2017 e 2023, a partir da compatibilização de dados públicos. Essa metodologia visa superar limitações das fontes oficiais, como alta agregação e distorções geográficas, além de aperfeiçoar a análise setorial com a classificação dos investimentos pelo sistema brasileiro de contas nacionais. Foram identificadas cinco características do IED chinês no Brasil no período: (i) montante de USD $31.6 bilhões de investimentos realizados, formado majoritariamente por empreendimentos de elevado valor; (ii) comportamento oscilatório dos fluxos; (iii) predominância de entrada via fusões e aquisições com destino à indústria; (iv) crescimento recente dos setores de energias renováveis e carros elétricos; (v) potencial desses IEDs reforçarem a vantagem de powershoring do Brasil.