Productividad laboral en un contexto de estancamiento económico: la experiencia de la industria argentina en los 2010 - Bernat, Gonzalo (Estudios económicos, 2026)
A partir de las estadísticas de Cuentas Nacionales, de los datos a nivel de firma de la ENDEI y de una metodología history friendly, en este trabajo se muestra que la productividad laboral de la industria manufacturera argentina padeció un declive sostenido en la década del 2010, en línea con un escenario de estancamiento macroeconómico. Más aún, ello se asoció a un aumento en la brecha de productividad en relación a Estados Unidos, así como a un empeoramiento de la brecha respecto de Brasil. Asimismo, la heterogeneidad intrasectorial creció sensiblemente en esa etapa. Esa dinámica de deterioro en la productividad laboral y de aumento en las brechas externas e internas se replicó para prácticamente la totalidad de las ramas manufactureras.