Padrões de desenvolvimento e dinamicas fundiarias no Brasil: a expansão do agronegocio da soja e seus efeitos sobre o meio rural - Pereira Leite, Sergio; Wesz Junior, Valdemar João (Estudios económicos, 2009)
Este artículo busca presentar el proceso de expansión del agronegocio de granos en las regiones del Cerrado brasilero (sabanas de Brasil). El estudio analiza las modalidades de concentración económica y agraria del sector, con una atención particular sobre las estrategias de las empresas transnacionales (tradings) (orientadas para la creación de un patrón tecnológico que favorece las grandes fincas agrícolas y la utilización de máquinas e implementos agrícolas sofisticados); el apoyo del Estado al acceso del capital (financiamiento rural y renegociación de las deudas de los grandes productores de la agricultura brasilera); las condiciones de acceso a la tierra, etc. El artículo también analiza el impacto de esta expansión y de la concentración económica y agrícola del agronegocio sobre el cerrado, el precio de la tierra, la generación de nuevos conflictos y, de manera más amplia, la capacidad de reproducción de la agricultura familiar.