Cartografías emergentes: prácticas e investigaciones en cartografías sociales en Argentina - Fernández Romero, Francisco (Revista Universitaria de Geografía, 2021)
Las cartografías sociales son metodologías participativas que involucran la producción de mapas por fuera de los ámbitos convencionales. Este artículo sistematiza los crecientes usos e investigaciones que se han realizado en torno a estas metodologías en Argentina en las últimas dos décadas. Partimos de una perspectiva procesual de la cartografía: más que estudiar los mapas como productos finales, exploramos los mapeos que emergen en el curso de estas prácticas cartográficas, prácticas que siempre apuntan a resolver algún tipo de problema espacial. Asimismo, indagamos sobre los modos en que las prácticas cartográficas se anudan con la construcción teórica de los mismos problemas espaciales que buscan resolver.