Zonificación de áreas susceptibles a procesos erosivos en laderas desencadenados por la ganadería extensiva, Tierra del Fuego, Argentina - Quiroga, Diego R. A.; Coronato, Andrea; Ángeles, Guillermo R.; del Valle, Héctor F. (Revista Universitaria de Geografía, 2020)
Se presenta el primer mapa de zonificación de susceptibilidad a procesos erosivos según exposición de laderas, considerando valores de pendiente, orientación y estado de cobertura del suelo para un sector de la estepa fueguina localizado en el norte de la provincia de Tierra del Fuego. Se identificaron dos sitios de observación de procesos de remoción en masa y deflación en laderas con distintas características físicas (pendiente mayor a 6,59 % y orientación de ladera N-NE) cuyos valores de referencia se aplicarán en el análisis a escala regional. A su vez se realizó un análisis fotogramétrico de los sitios de observación. Se aplicaron técnicas de sensores remotos en un entorno de Sistema de Información Geográfica (SIG). Se usó el Modelo Digital de Elevaciones MDEar 45 m de resolución espacial para extraer los principales factores condicionantes para la ocurrencia de los movimientos de laderas. La identificación y mapeo de los procesos de erosión se obtuvo a partir de una clasificación supervisada (algoritmo de máxima verosimilitud) de una imagen SPOT-4 de 10 m de resolución espacial (observación de la microescala). El mapa inventario combinado con el de topografía digital constituye una línea de base para el área de estudio. Esta información, hasta el momento inexistente, podrá ser utilizada como una herramienta de planeamiento y para la implementación de estrategias de mitigación y reducción de procesos erosivos.