Gobernanza y desarrollo económico territorial. El caso de la Asociación para el Desarrollo de Patagones - Diez, José Ignacio; Zgaib, Yasmina; Pong, Claudia (Revista Universitaria de Geografía, 2020)
A partir de la crisis del estado de bienestar y la emergencia del proceso de globalización, se ha producido una creciente resignificación del rol que tienen las organizaciones y la acción colectiva en el desarrollo económico. Esta resignificación ha venido de la mano de la noción de gobernanza. El presente trabajo analiza un caso específico de gobernanza territorial, la Asociación para el Desarrollo de Patagones en Argentina. A lo largo de la investigación se describe su proceso de gestación, las políticas implementadas por la entidad y se identifican sus principales fortalezas y debilidades. Finalmente, se brinda un panorama general respecto a su futuro como agente promotor del desarrollo económico.