Estrategia de desarrollo territorial termal en el sudoeste bonaerense - Lorda, María Amalia (Revista Universitaria de Geografía, 2023)
Daniela Melisa Gambarota (2020). Tesis de Doctorado en Geografía. (CONEAU Res. 754/09. Categorización A). Departamento de Geografía y Turismo. Universidad Nacional del Sur. 306 pp. Directora de tesis: Dra. María Amalia Lorda; Codirector: Dr. Raúl Oscar Dichiara. El turismo es una actividad en permanente crecimiento y dinamismo, dado que las elecciones de los actores marcan el camino de nuevas preferencias que implican una diversificación de la economía para muchos territorios que observan estas demandas. Es así que el turismo termal se destaca como actividad turística no tradicional, la cual responde a una centralidad mayor que ocupa en las personas la búsqueda del bienestar y de salud de manera integral. En la región del sudoeste bonaerense varias son las localidades que construyen el territorio desde esta perspectiva, como Carhué, Pedro Luro y Médanos. Sin embargo, en la ciudad de Bahía Blanca, pese a contar con el recurso termal, permanece aún sin valorarlo como tal, y por lo tanto posterga una posibilidad interesante de consolidar esta dimensión de turismo termal tanto para los habitantes como para los visitantes. Sobre el análisis de esta cuestión contextual la tesis plantea una oportunidad de abordar el territorio en red, donde sea posible relacionar las localidades de Pedro Luro, Médanos y Bahía Blanca en la construcción de una ruta termal que supere los esfuerzos aislados para proporcionar un territorio interconectado a partir de los recursos potencialmente turísticos que constituyan una opción de desarrollo local/endógeno desde esta perspectiva. La Dra. Gambarota planteó como problema de investigación la falta de valoración del recurso termal en Bahía Blanca, así como la inexistencia de una estrategia integral de desarrollo regional que facilite la articulación entre Bahía Blanca, Médanos y Pedro Luro, como ciudades del sudoeste bonaerense que poseen un patrimonio termal distintivo. El objetivo general que guió la investigación se basó en el análisis de posibles estrategias de desarrollo territorial en el sudoeste bonaerense a partir del turismo termal como instrumento de valorización local y regional. Para ello planteó una metodología de trabajo cualitativa y cuantitativa, bajo la perspectiva de la Geografía Humanista, y dentro de ella propuso un abordaje desde la Geografía Cultural y del Turismo, así como desde la Teoría Social. Para lograr este objetivo, la Dra. Gambarota realizó un exhaustivo trabajo de campo en cada nodo que formaría parte de la ruta termal, con la finalidad de componer un inventario de los recursos termales actuales y potenciales; además analizó los componentes de la oferta y demanda turística. Llevó a la práctica el diseño y aplicación de entrevistas a los responsables de los centros termales en funcionamiento en las localidades de Médanos y Pedro Luro, así como también a las autoridades de los municipios. Esta información en su conjunto le permitió elaborar un índice de potencialidad turística en el área de análisis siguiendo la metodología propuesta por la Secretaría de Turismo de México, así como un diagnóstico integral del espacio de estudio a través de un análisis FODA, el cual permitió considerar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la incorporación del producto al mercado. De ese modo le fue posible detectar las estrategias necesarias que se deberían adoptar para acentuar o atenuar los puntos fuertes y débiles de cada una de las tres localidades. Finalmente, diseñó la ruta turística termal del sudoeste bonaerense, para los tres nodos analizados, para lo cual aplicó la metodología de evaluación propuesta por la Consultora Desarrollo Turístico Sostenible (DTS). Los resultados obtenidos por la autora le permitieron comprobar que las localidades de Bahía Blanca, Médanos y Pedro Luro poseen recursos turísticos asociados al termalismo, culturales, naturales, urbanos, que permitirían conformar una ruta turística temática termal y diversificada. A partir de esta premisa concluye que la creación de una ruta termal posibilitará alcanzar un mayor desarrollo socioeconómico en las localidades objeto de análisis, a partir de la valoración integral del territorio y de su patrimonio. Afirma que el sudoeste bonaerense cuenta con los recursos, equipamiento y servicios necesarios para la creación de una ruta turística termal donde se potencien y promocionen a partir de una imagen de marca compartida, las localidades seleccionadas para su conformación: Bahía Blanca, Médanos y Pedro Luro. Esto significaría una alternativa de desarrollo territorial sobre la base del turismo termal como gran reactivador y dinamizador. Entre las recomendaciones que la Dra. Gambarota destaca, se encuentra la consideración de estrategias que potencien el trabajo en conjunto a partir del patrimonio en común así como también la diferenciación en sus recursos complementarios. Menciona como elemento fundamental la necesidad del acercamiento y del trabajo compartido entre los sectores público y privado, considerando la capacitación del personal de manera que contribuya a optimizar la oferta, y posiblemente en el largo plazo a retener a la demanda. Además la autora sugiere la conformación de un comité integrado por representantes de todas las ciudades intervinientes tanto del sector público como privado, de profesionales de las universidades presentes en la región, así como de los pobladores locales a fin de que construyan y diseñen las mejores iniciativas para el desarrollo de la ruta, su planificación, así como la implementación de todo el abanico de actividades desde la perspectiva de las buenas prácticas. Por último, la Dra. Gambarota concluye que las ciudades analizadas no se encuentran ajenas a la compleja situación económica, social y política que atraviesa el país. Sin embargo, observa que existen oportunidades para la creación de un polo de desarrollo de la mano de la actividad turística sustentable en el territorio que debería ser aprovechado. Para ello considera oportuno construir una mirada solidaria e inclusiva que comprenda que el beneficio de los territorios se encuentra en el esfuerzo compartido que realizan las comunidades, las cuales son portadoras de ideas innovadoras que se ven frenadas muchas veces por distintas cuestiones inherentes a la burocracia política.