Factores socioterritoriales de cambio de uso de suelo en el centro de México. Caso oriente de la Zona Metropolitana de Toluca, México - Adame Martínez, Salvador; Sánchez Nájera, Rosa María; Hoyos Castillo, Guadalupe del Carmen (Revista Universitaria de Geografía, 2020)
La parte oriente de la Zona Metropolitana de Toluca, integrada por los municipios de Lerma, Metepec, Ocoyoacac y San Mateo Atenco, en las últimas décadas ha presentado una significativa expansión urbana y cambios de uso de suelo. El objetivo del trabajo fue realizar una evaluación demográfica y de cambios de uso de suelo durante el período 1980 a 2017. Por ello, se recopiló información cartográfica y para el análisis de dinámica poblacional, se consultaron los censos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Para elaborar la cartografía de 1984 se utilizaron ortofotografías y para 2017, imágenes de Basemap del ArcGIS. Se realizó una fotointerpretación visual sobre la base de los criterios reportados por Jensen (2015). Los resultados muestran que la población total en el período 1980 a 2015 se incrementó en 308.262 personas. En cuanto al uso de suelo para 1984 predominaba el agrícola y el bosque, y para 2017 continúa el agrícola seguido de la superficie artificial. En este período la agricultura disminuyó 35,74 %, y los cuerpos de agua 31,77%, mientras que la superficie artificial se incrementó 235,84 % y los bosques 4,9 %. El modelo de ocupación se debe a las condiciones geográficas y al no respeto de los ordenamientos territoriales.