División interurbana de trabajo de Nestlé en la Argentina - Busch, Silvia Inés (Revista Universitaria de Geografía, 2023)
En la globalización, la acción de los grandes grupos económicos trastoca la diná- mica de los territorios en su conjunto; en la medida en que se profundiza la divi- sión del trabajo en un área, tienden a crecer y a diferenciarse las ciudades, con- formando una división interurbana del trabajo. En la Argentina, desde la década de 1980, empresas orientadas a la producción de alimentos de rápida preparación han logrado ampliar y diversificar la producción y el consumo de esos alimentos en el país. El objetivo de este artículo es analizar las innovaciones técnico-orga- nizacionales en la producción de alimentos de rápida preparación de Nestlé y su relación con las dinámicas en una porción de la red urbana de la Argentina. Para hacerlo, estudiamos las transformaciones en los vínculos entre la empresa y el medio construido en el que se inserta, tanto en la metrópoli de Buenos Aires como en Magdalena, una aglomeración urbana en la provincia de Buenos Aires, a partir de las innovaciones técnico-organizacionales del grupo.