Turismo y Territorio: La “turistificación”de Traslasierra (Córdoba, Argentina) - Maffini, Manuel A. (Revista Universitaria de Geografía, 2023)
Este trabajo se propone caracterizar y analizar el proceso de funcionalización del territorio para un uso turístico en el área Traslasierra (Córdoba, Argentina), desde los comienzos de la práctica turística en esa región (a inicios del siglo XX) hasta la actualidad. El artículo aborda una periodización que contextualiza el aconte- cimiento de diversos fenómenos socioterritoriales vinculados con la práctica del turismo en la región y los pone en diálogo con las dinámicas sociales generales vigentes en cada momento histórico, poniendo mayor énfasis en el análisis del contexto reciente. Entre los resultados, se muestran los aspectos generales del proceso de turistificación de Traslasierra, en gran medida comunes con lo aconte- cido a escalas territoriales más amplias, pero también se da cuenta de sus particu- laridades, como por ejemplo la importancia que adquieren las formas actuales de valorización turística de la naturaleza en la región. La metodología utilizada arti- culó etapas mixtas de trabajo, que involucraron el relevamiento, sistematización y análisis de fuentes secundarias y producción de información primaria, tanto en campo como en gabinete. Asimismo, integró diversas técnicas y procedimientos (cualitativos, cuantitativos, cartográficos) para el procesamiento, análisis y siste- matización de la información.