Situación actual y condiciones de producción de la ganadería en los Andes de la Patagonia Austral. Caso de estudio Río Turbio, provincia de Santa Cruz, Argentina - Fasioli, Enzo; Coronato, Fernando Raúl; Schweitzer, Alejandro Fabian; Tourrand, Jean François (Revista Universitaria de Geografía, 2025)
Este trabajo busca describir la situación actual de la ganadería en la región de Río Turbio. Para ello, se estudiaron las condiciones de producción mediante: las condiciones comunales, las condiciones personales y los elementos de la naturaleza, y las principales actividades económicas, a partir de las valoraciones realizadas en entrevistas durante 2012 y 2023. Los resultados, permitieron identificar demandas relacionadas con las rutas y caminos, la necesidad de mejorar los servicios de salud, educación y seguridad en espacios rurales, las limitaciones que se enfrentan a causa del riesgo invernal, el uso de los recursos naturales, y la falta de políticas públicas de apoyo al desarrollo y ordenamiento de las actividades económicas de la cuenca carbonífera. Como conclusión, aunque la evolución de la ganadería en Río Turbio entre 2012 y 2023 muestra signos de progreso y adaptación, estos esfuerzos deben ser acompañados por un marco de políticas que respalde una transición sostenible y resiliente dentro del sector, asegurando así un futuro más próspero para la comunidad ganadera de la región. Para lograrlo, es fundamental que las intervenciones estatales y las iniciativas locales trabajen en conjunto, fomentando un desarrollo que sea tanto económico como socialmente viable.