Redes, salud y soberanía alimentaria innovación campesina en los Valles Calchaquíes (Salta, Argentina) - Olaizola, Paula Lucía (Revista Universitaria de Geografía, 2025)
Este artículo analiza el rol de los Sistemas de Innovación Territorial (SIT) como estrategia de resistencia al modelo agroalimentario dominante en comunidades campesinas de los Valles Calchaquíes, en el noroeste argentino. A partir de una experiencia de desarrollo impulsada por un equipo interdisciplinario que comenzó en el año 2021, durante la pandemia del Covid 19, se examinan los procesos de organización, la gestión situada del riesgo sanitario y la producción de carne agroecológica en el departamento de Molinos, Salta. La articulación entre saberes ancestrales y conocimientos técnicos permitió construir una red socio-técnica multiescalar, orientada a la producción sustentable y al fortalecimiento de la soberanía alimentaria en un contexto de crisis económica y alimentaria profunda que vive la Argentina. El enfoque de “Una Salud” (WHO, 2017) guió la intervención sanitaria, promoviendo la formación de promotores comunitarios, el diagnóstico participativo de zoonosis y la elaboración de un plan adaptado al territorio. Las acciones territoriales permiten visibilizar una red de actores que afianzan un sistema de innovación territorial el cual amalgama diversas herramientas, consolidando una metodología de abordaje replicable en diferentes contextos que reivindican la agricultura familiar como modelo contra hegemónico frente a los procesos de agriculturización (Coppi, 2010) impuestos en la Argentina.