Conservar sin comunidad: turismo, extractivismo y conflicto territorial en el humedal del Jaaukanigás - Castilla, Malena (Revista Universitaria de Geografía, 2025)
El presente artículo analiza las tensiones territoriales que emergen en torno al humedal Jaaukanigás, en el noreste de la provincia de Santa Fe, a partir de la promoción del ecoturismo como estrategia de conservación ambiental. A través de un enfoque de ecología política y geografía crítica, y mediante trabajo de campo con entrevistas y observación participante, se examinan los discursos, actores e infraestructuras que reconfiguran el acceso, uso y control de este territorio hidrosocial. Si bien el ecoturismo es presentado como una alternativa sustentable, en la práctica reproduce lógicas extractivas y excluyentes que invisibilizan y/o criminalizan los usos tradicionales del territorio -como la pesca artesanal, la recolección, la cría a pequeña escala y la agroecología- sostenidas por comunidades indígenas, campesinas y de pescadores. Lejos de conservar con y desde las comunidades, observamos que las políticas públicas y los emprendimientos privados tienden a estetizar el paisaje y folklorizar a sus habitantes, reforzando procesos de despojo territorial. Frente a ello, el trabajo identifica estrategias de organización local que cuestionan estos modelos y proponen formas alternativas de habitar y cuidar el humedal, sustentadas en saberes, memorias y prácticas arraigadas en la historia social y productiva de la región.