Validación de simulaciones de tormentas en el Sector Superior de la Cuenca Alta del Río Sauce Grande (Argentina) - Fernández, Sandra N.; Pérez, Daniel E.; Weis, Carlos F.; Flores, Miguel A.; Abalo, Pablo O. (Revista Universitaria de Geografía, 2021)
El desarrollo e implementación de modelos hidrológicos que simulen los procesos en las cuencas hidrográficas se revela como estratégico para el manejo del agua. Se presenta la validación de un modelo hidrológico para el sector superior de la cuenca alta del Río Sauce Grande. Se seleccionan siete tormentas registradas por tres pluviógrafos en la zona y sus correspondientes hidrogramas, medidos en una estación limnigráfica sobre el Sauce Grande, de ley h-Q conocida. Se extrajo el caudal base a partir de un algoritmo estocástico. Fueron utilizadas cinco tormentas a manera de calibración y dos para validar. Se consideran cuatro parámetros de ajuste relacionados con el estado inicial de humedad de la cuenca y la capacidad de retención tanto del suelo como de la vegetación. Los coeficientes Nash-Sutcliffe obtenidos indican muy buenos a excelentes valores de calidad del ajuste, tanto para tormentas calibradas como validadas.