Caracterización del proceso histórico de balnearización del frente litoral de Puerto Madryn (Chubut) desde sus inicios hasta la actualidad - Lavia, Natalia Carla (Revista Universitaria de Geografía, 2021)
El objetivo del presente trabajo fue analizar la ocupación del frente litoral de la ciudad de Puerto Madryn, provincia de Chubut, desde su fundación hasta la actualidad, describiendo el proceso de balnearización e identificando los diferentes modelos de instalación de infraestructuras sobre la playa. Para ello se realizó una revisión bibliográfica y fotográfica y una búsqueda documental registrando momentos, acciones y procesos sociales que fueron modificando el frente litoral desde 1865 hasta la actualidad. Se aplicó el enfoque geohistórico complementado por la metodología “sándwich” de Dagwood, a través de la recopilación de hechos y acciones puntuales de ocupación del frente costero estudiado, lo que permitió identificar un proceso continuo de transformación costera. Se diferencian seis cortes temporales que ilustran cambios relevantes en los procesos de intervención antrópica sobre el espacio estudiado: 1865-1914, 1915-1929; 1930-1959; 1960-1979; 1980-1999, 2000-actualidad. A partir de este análisis se concluye que la ocupación del frente litoral y la consecuente transformación territorial se ha venido gestando con mayor intensidad desde hace más de dos décadas mediante un proceso sostenido de balnearización de la costa y sus impactos asociados. Los modelos de balnearización descriptos en el presente estudio sientan las bases para la propuesta de acciones de ocupación sustentable del sistema médano-playa en el frente litoral de la ciudad de Puerto Madryn.