Problemáticas urbano-ambientales en torno a la expansión urbana en el partido de La Plata, Buenos Aires, Argentina - Rodríguez Tarducci, Rocío; Cortizo, Daniela; Frediani, Julieta Costanza (Revista Universitaria de Geografía, 2021)
El proceso de urbanización produce transformaciones que impactan directamente sobre el uso y cobertura del suelo. En el partido de La Plata, Buenos Aires, Argentina, el avance residencial y la ocupación sobre áreas no urbanizables en el sector periurbano se intensificaron durante los últimos 10 años, con el incremento de problemáticas urbano-ambientales perjudiciales para el territorio y su población. El objetivo de este trabajo consiste en visibilizar algunas de las problemáticas surgidas de la ocupación de áreas no urbanizables y con alta peligrosidad hídrica. La metodología consiste en el análisis de la cartografía temática, el cruce de datos y variables existentes. Los resultados de la investigación demuestran la complejidad de los procesos territoriales, como dispersión, informalidad urbana, incompatibilidad de actividades residenciales y productivas, así como peligros ambientales de inundación y degradación de suelos. Estos conflictos podrían incrementarse a futuro en tanto no se tomen las medidas que incluyan una adecuada regulación y planificación urbana. Por estos motivos, el presente artículo pone de manifiesto la necesidad de conocer y estudiar en profundidad estas cuestiones para pensar en posibles estrategias de abordaje del territorio al momento de planificar las ciudades.