Habitabilidad en la Zona Oriental del Centro Histórico de la Ciudad de México. ¿Un área marginal? - Tello, Carlos Alberto; Olivos, Benito de Jesús (Revista Universitaria de Geografía, 2021)
La habitabilidad es un concepto crítico en todo asentamiento urbano, determinando el valor de este como tal. Sus distintos niveles rigen el crecimiento de una ciudad. Para tal fin, ese crecimiento necesita guardar un equilibrio social, económico y ambiental en tiempo y espacio desde la perspectiva de una más significativa posibilidad de permanencia demográfica central. La zona Oriental del Centro Histórico de la Ciudad de México no lo guarda. Utilizando un programa de computadora SPSS, este artículo estableció como objetivo de investigación el diseñar un modelo de regresión causa-efecto que exponga la interrelación que en ese centro guarda la variable “antigüedad en la vivienda” proxy del nivel de permanencia demográfica con un conjunto de variables de mejoramiento residencial en términos de necesidades/impedancias (dificultades) para lograrlo, con objeto de explicar el nivel de habitabilidad que actualmente esa área mantiene desde la perspectiva de la población residente. Los resultados indican que “tipo de vivienda” y “antigüedad en el municipio” son las variables independientes con mayor poder de explicación del comportamiento de la variable dependiente “antigüedad en la vivienda” en la zona Oriente del Centro Histórico.