Avances en la modelación del escurrimiento superficial de una cuenca del sudoeste bonaerense. Caso de estudio: Sector Superior Cuenca Alta del Río Sauce Grande (Argentina) - Fernández, Sandra N.; Pérez, Daniel E.; Brandizi, Laura D.; Serralunga, Martín; Weis, Carlos F.; Abalo, Pablo O. (Revista Universitaria de Geografía, 2019)
Se presenta la calibración del modelo de simulación hidrológica determinístico aplicado a un área de drenaje correspondiente al sector superior del río Sauce Grande, ubicado en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina). Se cuenta con datos de una Estación Meteorológica con pluviógrafo y una Estación Limnigráfica en el sector superior de la cuenca alta del río Sauce Grande. Se adopta el programa HEC-HMS 4.2.1 del Hydrologic Engineering Center del US Army Corps of Engineers. Se procedió a extraer el flujo base del hidrograma observado por medio del método de la pendiente variable, obteniéndose así los hidrogramas de flujo superficial observado. Las pérdidas por infiltración y abstracciones de lluvia se calculan mediante el método del Número de Curva del Soil Conservation Service. Se implementa el método de Muskingum de traslado de onda de crecida. Los ajustes logrados para los eventos analizados representan muy bien los hidrogramas de flujo superficial observado. Valores de caudal, hora del pico de crecida y volúmenes de escorrentía de los hidrogramas de flujo superficial simulado fueron muy similares a sus correspondientes observados. Los valores del estadístico analizado fueron altamente satisfactorios, demostrando que el modelo representa adecuadamente la respuesta de la cuenca ante eventos reales.