Evaluación de eventos termo-pluviométricos diarios en una región semiárida de Argentina - Ferrelli, Federico (Revista Universitaria de Geografía, 2019)
El objetivo de este estudio fue analizar y cuantificar la tendencia de eventos termo-pluviométricos diarios ocurridos en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina). Para ello, se estudiaron datos meteorológicos de doce estaciones pertenecientes al Servicio Meteorológico Nacional y al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria para el período 1960-2017. La información meteorológica fue sometida a controles de calidad y homogeneidad y se aplicaron técnicas de rellenado para completar la información faltante y los errores de las mediciones. Posteriormente, se calcularon 25 índices climáticos que permitieron analizar la variabilidad termo-pluviométrica diaria. Las tendencias se calcularon mediante un análisis de regresión lineal junto con la aplicación del test de Mann-Kendal y se cuantificaron con el estimador de Sen. Los resultados permitieron establecer que el área de estudio presenta una heterogeneidad espacial de las precipitaciones, siendo el sur, la que está expuesta a mayores condiciones de aridez. Los índices térmicos presentaron una tendencia positiva, indicando un calentamiento de hasta 0,6 °C y su distribución espacial fue homogénea. A pesar de ello, se encontró que en el norte del área de estudio la temperatura mínima disminuyó (1,2 °C) de forma significativa. Dado que el área estudiada es una región en donde la principal actividad económica es el cultivo de secano, el conocimiento de la tendencia de estos eventos diarios resulta una herramienta indispensable para enmarcar los planes de manejo sustentable del territorio con el objetivo de mejorar la calidad de vida de la población y preservar el ambiente.