Diagnóstico integral del periurbano platense: población extranjera, fragilidad ambiental y disfunciones urbanas - Jensen, Karina; Birche, Mariana (Revista Universitaria de Geografía, 2022)
El estudio del espacio periurbano implica un abordaje complejo del territorio en gran medida debido a su constitución como área de interfase impregnada tanto de las dinámicas del campo como de la ciudad. En este marco, la presente investiga- ción se propone analizar las transformaciones territoriales (período 1991-2019) desde una perspectiva integral con el fin de arribar a un diagnóstico que permita generar bases para la planificación del espacio periurbano platense. Para esto, la metodología de trabajo parte de un análisis en los cambios de uso del suelo, los datos demográficos y el avance de la mancha urbana sobre el sistema de espa- cios abiertos. En una segunda instancia se analizan particularmente las dinámicas poblacionales, su influencia sobre los métodos de producción y también sobre la transformación del paisaje rural tradicional. Finalmente, en una tercera instancia se arribó a una síntesis y conclusiones del diagnóstico que buscan sentar las bases para mejorar las políticas y planificación del periurbano. Los resultados se orga- nizan en tres dimensiones: ambiental, social y urbana y permitieron visualizar distintas problemáticas del área. Como principales conclusiones se puede mencio- nar el alto crecimiento de la superficie bajo invernáculos en el período 2010-2016 (376%) lo cual significa una continua disminución de tierras disponibles para la producción y al desplazamiento del cinturón frutihortícola. De esta forma, el cin- turón verde opera actualmente sin un plan estratégico que integre tanto la cuestión urbano territorial como la cuestión social y ambiental.