Convergencia tecnológica, smartphones y circuitos de la economía urbana en el área concentrada de Argentina - Schiaffino, Guillermo (Revista Universitaria de Geografía, 2022)
El trabajo procura analizar la convergencia tecnológica producida por las transfor- maciones en la telefonía celular y en internet en el área concentrada de Argentina como una manifestación contemporánea del fenómeno técnico, en el contexto de la coexistencia y sucesión de divisiones territoriales del trabajo. El artículo está estructurado en tres partes. En primer lugar, nos acercarnos a la idea de convergencia tecnológica como una manifestación del fenómeno técnico contemporáneo. En la segunda parte, explicamos la formación de un área con- centrada en Argentina y el desarrollo de las telecomunicaciones, especialmente aquellas vinculadas al smartphone, que presentan una desigual distribución en el territorio. Tercero, y antes de las consideraciones finales, nos aproximamos a la diversidad de empresas que forman parte de los circuitos de la economía urbana vinculados a la convergencia tecnológica. La metodología se basó, principalmente, en la revisión de fuentes bibliográficas teóricas y empíricas y la consulta de fuentes secundarias de sitios web gubernamentales, de empresas y prensa escrita.