Representaciones sociales del riesgo hídrico: Análisis Crítico del Discurso periodístico en la cuenca del arroyo Napostá Grande (Bahía Blanca, Argentina) - Mastrandrea, Aldana; Pérez, María Inés (Revista Universitaria de Geografía, 2022)
El estudio de las representaciones elaboradas por la prensa constituye una perspectiva de análisis enriquecedora para conocer los principales problemas considerados significativos, las estrategias adoptadas para comunicarlos y los recursos utilizados en dicho proceso. El objetivo es analizar las representaciones sociales del riesgo hídrico que la prensa escrita y el periodismo digital construye en la cuenca del arroyo Napostá Grande, en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires. Para ello, se consideraron titulares, volantas, noticias y editoriales de tres periódicos de la ciudad de Bahía Blanca relativos a eventos históricos de inundaciones de la década de 1930 y 1940 y titulares de eventos recientes, tanto de exceso como de déficit hídrico, ocurridos a partir de la década del 2000. La información obtenida se analizó a través de la técnica del Análisis Crítico del Discurso. Los resultados permitieron establecer que el discurso periodístico se centra en el tema eje de los beneficios/problemas de las precipitaciones y en las consecuencias que estos fenómenos generan en la vida cotidiana de los habitantes del espacio urbano y rural en función de la alternancia de períodos húmedos y secos.