El paisaje como herencia territorial. Reflexiones de método para su estudio - Sainz, Mariana; Téllez López, Jorge; Baños , Jose Alfonso (Revista Universitaria de Geografía, 2024)
Cada vez somos más conscientes de la relación que tenemos los seres humanos, animales y vegetales que formamos parte de este mundo, y por lo tanto la importancia de su conjunto, que se entiende aquí desde el paisaje, como un sistema complejo el cual cada día se transforma a gran velocidad. Sin embargo, con el sistema económico actual que rige el mundo, la transformación del paisaje funciona a favor de los intereses monetarios, sin analizar lo que se modifica del campo cultural o natural. Bajo estas premisas surgen reflexiones sobre el paisaje y la importancia de identificarlo y reconocerlo como una herencia territorial, respetando al sitio en su conjunto, considerando a los elementos naturales y antrópicos relevantes en la toma de decisiones que impliquen su transformación. La reflexión se hace desde el método dialéctico y estructural-constructivista, desde el enfoque de la nueva geografía cultural. Este artículo surge de la tesis del Doctorado “Paisajes culturales de Atotonilco el Alto, Jalisco, México. Estudio y caracterización desde sus herencias culturales territoriales”.