Bienestar y ruralidades en el sudeste bonaerense: Una aproximación metodológica entre lo deseable y lo posible - Ares, Sofía; Rodríguez, Camila; Gordziejczuk, Matías; Auer, Alejandra; Mikkelsen, Claudia (Revista Universitaria de Geografía, 2024)
No existe una forma unívoca, cerrada, ni simple de definir a la ruralidad. En los estudios sociales las acepciones van variando según las disciplinas de abordaje, el arco de tiempo considerado y los contextos analizados. Sin embargo, desde 1990 en el marco mayor de los giros culturales es posible referir a un giro en el modo de estudiar y comprender la ruralidad. El cambio conceptual viene dado por la observancia del agregado de nuevos procesos, la profundización de otros y la continuidad de algunos más, entre ellos el pluriempleo, la protección ambiental, la interacción con la urbanidad y el consumo, la llegada de nuevos actores y formas de producir y usar espacios rurales. Todo este conjunto aparta los estudios rurales de la tradición agrarista para centrarse en el debate ruralista. En base a estos lineamientos se observa que ruralidad y bienestar son complementarios y que resulta relevante tener en cuenta sus vinculaciones en la selección de indicadores que permiten evaluar las condiciones de vida de la población rural. De esta forma, concretamente se pretende proponer y ajustar una estrategia metodológica en pos de analizar el bienestar en las ruralidades del sudeste bonaerense.