Aproximaciones al estudio de la relación sociedad-naturaleza en ámbitos universitarios de Argentina.: Una mirada desde la Geografía porteña y cuyana entre 1983 y 2001 - Lus Bietti, Gonzalo (Revista Universitaria de Geografía, 2024)
La relación sociedad-naturaleza constituye un eje clave en la tradición geográfica. Sin embargo, se reconoce un vacío acerca de su tratamiento en ámbitos universitarios. En este marco, este escrito propone realizar una primera aproximación a conocer cómo ha sido abordada en las carreras de Geografía de la Universidad de Buenos Aires y de la Universidad Nacional de Cuyo entre los años 1983 y 2001. Tomando un posicionamiento en el campo de la historia de la Geografía y de la ciencia y a partir de una metodología de archivo y análisis de contenido se han identificado cuatro miradas que, con el paso del tiempo, han experimentado modificaciones y variantes. Algunas de ellas, a su vez, expresan singularidades de las carreras que las inscriben, por lo que se comprende que este tipo de estudios pueden ser útiles para conocer más sobre las tradiciones ambientales construidas desde la Geografía como así también indagar en las particularidades de las trayectorias de la Geografía en Argentina.