Infraestructura global, expropiación ecobiopolítica y resistencias menores en el enclave agroexportador del Gran Rosario - Rausch, Gisela Ariana (Revista Universitaria de Geografía, 2023)
Desde una aproximación transdisciplinar, y una investigación sustentada en el análisis documental y entrevistas, se indaga en los modos conflictivos en que se ha desarrollado, durante los últimos 20 años, la coexistencia de las escalas global-local en dos localidades del enclave agroexportador del Gran Rosario (Argentina). Con el objetivo de evidenciar las relaciones desiguales que se establecen en el territorio a partir del establecimiento de la escala global, materializada en el pro- grama de la IIRSA, se analiza la conformación de una zona de sacrificio como consecuencia de las dinámicas ecobiopolíticas de expropiación. Se estudian las transformaciones que han sufrido las poblaciones en su vida cotidiana y la percepción que tienen los pobladores locales acerca de la conformación del enclave. Los resultados sugieren una expropiación de los recursos energéticos para el desarrollo de la vida que es percibida por los pobladores en aspectos tales como: menor capacidad de movilidad, dificultad en el acceso a servicios públicos y específicos, caducidad de viejas costumbres, aumento de enfermedades crónicas y mortales, espacio urbano apropiado por la nueva escala, mayor contaminación de aire, agua y suelo.