Análisis de los factores de peligrosidad ante eventos de inundación de la ciudad de General Daniel Cerri (Buenos Aires, Argentina) - Fernández, Sandra N.; Pérez, Daniel E.; Flores, Miguel A.; Abalo, Pablo O. (Revista Universitaria de Geografía, 2023)
General Daniel Cerri (GDC) está ubicado sobre el estuario de Bahía Blanca en una zona altamente antropizada, donde convergen dos cursos de agua y sufre recurrentes inundaciones. Se impone la necesidad de un mejor conocimiento de la peligrosidad de estos eventos ante el crecimiento poblacional de la zona. Los objetivos son identificar las interferencias al escurrimiento natural (Anillo de GDC), ubicar y caracterizar las estructuras hidráulicas, determinar las probabilidades de ocurrencia de mareas eólicas extraordinarias y generar hidrogramas de crecidas (HEC- HMS) para tormentas de recurrencias determinadas. Se implementó el modelo de terreno a partir de imágenes del Instituto Geográfico Nacional, identificándose el Anillo de terraplenes y sus estructuras hidráulicas. La simulación arrojó caudales máximos, tiempos de llegada del pico, volúmenes de descarga e hidrogramas de crecida, para los cursos de agua que convergen en la zona. Se caracterizaron las mareas eólicas extraordinarias mediante un modelo estadístico. Los resultados proporcionan volúmenes de agua y el desfasaje temporal en la llegada de la crecida. Las alturas del mar alcanzan valores que permiten el ingreso de agua salada al Anillo, por lo cual generan un ahogamiento del escurrimiento. El conjunto de resultados constituye información relevante para el desarrollo urbano.