Actores clave del sistema de transporte público del Gran La Plata. : Barreras y oportunidades como factores para la mejora del sistema - Arregui, Camila; Vázquez Wlasiuk, Camilo; Aón, Laura Cristina (Revista Universitaria de Geografía, 2024)
El sistema de transporte público colectivo automotor de la ciudad de La Plata es actualmente deficitario, de baja calidad e insuficiente para la demanda urbana y suburbana actual. El problema es multicausal y se enmarca en una falta histórica de planificación integral y una cierta discontinuidad político-institucional sostenida, con un comportamiento especulativo de los concesionarios del transporte, y descontento generalizado de los usuarios. El artículo aborda la investigación, análisis y mapeo de los actores clave del transporte público del Gran La Plata a fin de detectar barreras e impedimentos que obstaculizan la posibilidad de construir propuestas de solución integradoras. Se reconocen tres procesos problemáticos: Los posicionamientos asimétricos de los actores económicos con el Estado, las capacidades de organización limitada de la autoridad de aplicación, la desarticulación entre diferentes actores estatales que inciden en el transporte público. Finalmente se enumeran los temas clave por resolver para mejorar el transporte público local.