Arbolado urbano. Análisis de la composición y distribución en Mayor Villafañe, Formosa-Argentina - Merlo, Orlando Daniel; Sanz, Ana Marina (Revista Universitaria de Geografía, 2025)
El elemento arbóreo en los contextos urbanos constituye un recurso importante por las funcionalidades que éste otorga, ya que la calidad de vida de los ciudadanos se encuentra influenciada, en gran medida por el estado y la abundancia de las áreas verdes existentes. El objetivo de esta investigación es determinar la composición y distribución del arbolado presente en las áreas verdes urbanas de la localidad de Mayor Villafañe-Argentina. Para esto, se realizó el registro en las áreas verdes de la localidad, identificando las especies presentes, a lo que se agrega la geolocalización de cada ejemplar realizado con un GPS, para posteriormente ser trabajadas en entorno SIG. El total de ejemplares registrados fue de 322, correspondientes a 39 especies, y a 18 familias, en el conjunto de especies 18 son nativas, mientras 21 son introducidas. Esta situación es una réplica del contexto latinoamericano donde sobresalen en áreas verdes las especies foráneas. Se destaca la diversidad media-alta en cuanto a especies, como así también el empleo de los SIG, como herramientas de apoyo a la gestión de las ciudades, ya que contribuyen como herramientas indispensables para la planificación y el desarrollo de intervenciones interdisciplinares.