Expansión urbana y potenciales conflictos entre usos del suelo. Cuenca del río Luján (Buenos Aires, Argentina) hacia el 2030 - Buzai, Gustavo D.; Humacata, Luis (Revista Universitaria de Geografía, 2025)
En las últimas décadas, el crecimiento acelerado de la urbanización está produciendo conflictos por la competencia espacial entre usos del suelo en espacios que forman parte de la franja urbano-rural de las áreas metropolitanas, generando un impacto negativo en las coberturas naturales y usos del suelo sobre los cuales se expande. El trabajo propone un modelo espacial prospectivo que predice la configuración urbana hacia el año 2030 en la cuenca del río Luján. De esta manera, se procedió a determinar los potenciales conflictos entre usos del suelo y se definieron cuáles son las áreas de mayor aptitud para el crecimiento urbano futuro de manera tal que se minimicen los impactos en las actividades productivas y las coberturas naturales. Estos resultados presentan la capacidad de la Geografía Aplicada en la generación de conocimientos científicos en el diagnóstico y propuestas, para actuar en la formulación de estrategias para el ordenamiento territorial sostenible.