Territorialización de la minería e hidrocarburos en Malargüe (Argentina) en los siglos XX y XXI - Langhoff, María Laura (Revista Universitaria de Geografía, 2025)
Las actividades minera e hidrocarburífera han intervenido el departamento de Malargüe transformándolo en un espacio de interés económico tanto para capitales nacionales como extranjeros, con respaldo del Estado nacional y provincial. La territorialización de la minería generó una idealización de la actividad luego de su declive, en tanto los hidrocarburos han sufrido altibajos que afectaron a la población local, pero se han consolidado como actividad clave. El objetivo del trabajo es presentar una periodización para ambas actividades bajo distintos modelos económicos y qué actores identificamos a través del tiempo. Para ello metodológicamente se combinó trabajo de campo (realización de entrevistas y relevamiento de archivo), con análisis temporal por medio de la técnica de Sandwich de Dagwood. Se concluye que la territorialización de estas actividades se inscribe en modelos de acumulación que definen períodos en los que se dio una intervención combinada de capitales principalmente nacionales y en segundo término extranjeros. Los períodos de auge de estas actividades no fueron capitalizados íntegramente por el Estado al no solucionar situaciones estructurales del departamento como infraestructura, comunicación y emigración.