La pesca artesanal como sistema socioecológico: aportes del conocimiento local en el Sudoeste Bonaerense - Camiolo, Martina; Verón, Eleonora Marta; Echevarría, Luciana; Allega, Lucrecia; Socrate, Juliana; García, Mónica; Jaureguizar, Andrés Javier (Revista Universitaria de Geografía, 2025)
Las zonas costero-marinas constituyen un sistema socio-ecológico complejo, donde la pesca artesanal es una de las actividades económicas y sociales de mayor relevancia. La percepción de los pescadores sobre aspectos biológicos, ecológicos y ambientales es crucial, ya que su conocimiento y experiencia directa influyen en la efectividad de las medidas de gestión y en la resiliencia del sistema en su conjunto. Sobre esta base, se caracterizó el sistema físico-natural del Sudoeste Bonaerense, así como los problemas de la actividad, según la percepción de los pescadores. Arriban a la playa con sus embarcaciones remolcadas por tractores o camionetas que dejan en la costa. Durante la época estival la actividad presenta interferencia con el turista. Las artes de pesca utilizadas varían a lo largo del año y la gran mayoría extrae hasta 5 especies (68%), donde la calidad (78%) y la abundancia (56%) son percibidas en detrimento. El viento (61%), las corrientes costeras (57%) y la temperatura del agua (57%) son percibidas como las variables ambientales más importantes. Los pescadores poseen un conocimiento significativo sobre su zona costero-marina, la integración de estas percepciones en las políticas de gestión mejorará la conservación de los recursos y el sustento de las comunidades locales.