Gesto inhibido. La relación entre estética y psicopatología en el análisis existencial (Daseinanalyse)

Autores/as

  • Leandro Catoggio Universidad Nacional de Mar del Plata

Palabras clave:

estética , psicopatología, análisis existencial

Resumen

En el presente trabajo se analiza la relación entre estética y psicopatología a partir de la fenomenología de Henri Maldiney y el análisis existencial desarrollado por Ludwig Binswanger y Roland Kuhn. Dicha relación se establece en dos partes. La finalidad de la primera parte radica en mostrar el estatuto fenomenológico de la dimensión estética desde el concepto de gesto utilizado por Maldiney y reconocido como el espacio de articulación originario de la vida personal. De aquí que lo estético sea comprendido en el viejo sentido de la aisthesis griega, combinando una fenomenología del arte con el contacto primigenio de la persona con el mundo. En la segunda parte, se aplica esta dirección de estudio con relación a casos presentados por Binswanger y Kuhn para describir el nivel de la patogénesis. Por último, se señala la posibilidad de un desarrollo metodológico para ciertos aspectos problemáticos en el campo de la psiquiatría fenomenológica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Bibliografía

Fuentes

Maldiney, Henri (2007), Penser l´homme et la folie, Paris, Millon.

---- (2012a), Regard Parole Espace, París, Cerf.

----- (2012b), L´art, l'éclair de l´être, París, Cerf.

Maldiney, Henri y Kuhn, Roland (2017), Rencontre/Begegnung. Au péril d´existir, Würzburg, Königshausen & Neuman.

Bibliografía referida

Binswanger, Ludwig (1972), Tres formas de la existencia frustrada, Buenos Aires, Amorrortu.

Gadamer, Hans Georg (1987), Gesammelte Werke 3, Tubinga, Mohr.

Heidegger, Martin (1963), Sein und Zeit, Tubinga, Max Niemeyer Verlag.

Kafka, Franz (1998), El Castillo, Buenos Aires, Emecé.

Klee, Paul (2007), Teoría del arte moderno, Buenos Aires, Cactus.

Kuhn, Roland (2007), Ecrits sur l´analyse existentielle, París, L´Harmattan.

Merleau-Ponty, Maurice (1945), Phénoménologie de la perception, París, Gallimard.

Descargas

Número

Sección

Dossier